Assaouira
Essaouira
Bivouac d'un soir avant d'arriver.
Repas de gauche à droite,
Michel, René, leïla, Ghislaine, J-Louis, Claire
Images de la ville, nous ne restons que quelques heures.
En traversant le village de Taouloukoult, nous trouvons un petit marché
très "local". Beaucoup d'ânes sur le parking.
Beaucoup de vieux Ford transit aussi...chargés de marchandises.
La seule possibilité d'augmenter le volume de chargement,
c'est une galerie où s'entassent bagages, annimaux, passagers !
les peaux de bêtes sont devant les étalages. La fraîcheur de
la viande suspendue ne fait aucun doute. Le dépeçage ne date que de
quelques minutes.
Une autre brebis est là, égorgée, encore frémissante. Un long filet rouge
s'écoule sur le sol.
d'autres, renifflent sans s'imaginer que leur tour est proche.
C'est la vie à la campagne.
vendeur d'oeufs.
Une attraction, que je croyais à tord, réservée aux touristes de la place
Djemaâ el-fna de Marrakech, les charmeurs de serpent.
Dans ce marché, aucun touriste. Ce sont bien les locaux qui font le cercle,
admire et encourage l'adresse du charmeur.
Sur la route :
Approvisionnement de l'eau.
Minaret de la mosquée centrale de Marrakech.
Nous dinons sur la place... bof !
C'est confirmé, nous préférons la campagne et les villages aux grandes villes.
Nous ne pouvons résister, l'appel des petites pistes en terre accessibles en 4X4
est trop fort. Nous sommes venus au maroc principalement pour elles.
Nous quittons donc nos compagnons de route.
Nous les retrouverons à Taroudan, avec plaisir, dans trois jours.
Nous partons malheureusement sous un ciel couvert.
Douar Tougramane, juste après la commune rurale d'Aouzzer
Un régal pour les yeux et le camion.
Saline de Marigha, ElMadene.
L'eau saumâtre des puits est tirée avec des seaux, à la main . Elle est déversée dans
des bassins. Le sel, non iodé, se cristallise en 5 ou 10 jours.
Il est vendu sur les marchés de montagne.
Vers Taroudant
Bivouac sur la route du Tizi n'Test, à 2000 mètres d'altitude,
Au Réveil, la neige est fraichement tombée.
En redescendant, les Arganiers sont de plus en plus nombreux.
Les chèvres se régalent de leurs branches chargées d'amandes.
Elles se hissent jusqu'au sommet.
Sur une piste de l'anti-Atlas, un panneau nous indique la commercialisation
"équitable" d'huile d'argan. la promenade est agréable, mais la boutique
innacessible. dommage !
Dans ce pays, La diversité des paysages est remarquable.
Dans cette région,la culture de l'arganier est très développée.
Chaque petit village possède plusieurs grands carroussels,
qui sert à ouvrir les cosses pour extraire l'amande de façon traditionnelle.
Dans les coopératives modernes, le travail s'effectue mécaniquement.
Carrousel:
Ils ont tous une belle laine et une bonne tête.
à bientôt, au prochain épisode.
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